Almôndegas de Arroz e Feijão


Ingredientes:

Para as almôndegas:

  • 2 xícaras (chá) de feijão cozido e temperado;
  • 1 xícara (chá) de arroz cozido e temperado;
  • 2 ovos cozidos e passados pela peneira grossa;
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo;
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada;
  • Sal a gosto;
  • 1 ovo batido;
  • Farinha de rosca;
  • Óleo para fritura;


Sugestões de recheios:

Costelinha de porco:

  • ½ kg de costelinha de porco;
  • Suco de ½ limão;
  • 3 dentes de alho amassados;
  • 1 cebola picada;
  • Pimenta vermelha picada e sal a gosto;
  • 4 colheres (sopa) de azeite;
  • 1 tomate sem pele e sem sementes picado;
  • 500ml de caldo de carne.

Carne seca:
  • 1 colher (sopa) de manteiga (ou margarina);
  • 50g de bacon picado em cubos bem pequenos;
  • 1 cebola pequena picada;
  • 3 dentes de alho bem picados;
  • 170g de carne seca (dessalgada, cozida por cerca de 1h e desfiada);
  • 2 tomates sem pele, sem sementes e picados;
  • ½ xícara (chá) de água.


Frango:

  • 3 colheres (sopa) de azeite;
  • ½ colher (sopa) de alho picado;
  • 1 cebola média bem picada;
  • 500g de peito de frango;
  • 1 folha de louro;
  • 1 tablete de caldo de frango esfarelado;
  • ½ litro de água;
  • 1 colher (sopa cheia) de cheiro-verde picado;
  • 1 colher (sopa) de queijo cremoso;
  • Sal, se necessário;

Modo de Preparo:

Para as almôndegas:

Em uma vasilha, coloque as duas xícaras de feijão cozido temperado e uma xícara de arroz cozido temperado.
Com o auxílio de um garfo, amasse bem.
Transfira para uma panela e leve ao fogo. Adicione dois ovos cozidos amassados, três colheres de farinha de trigo, duas colheres de salsa picada e acerte o sal.
Mexa sempre até soltar do fundo da panela (de 5 a 7 min).
Deixe esfriar.
Faça as almôndegas, recheie e passe no ovo batido e na farinha de rosca.
Frite em óleo quente.


Sugestões de recheios:

Costelinha de porco:
Em um recipiente, coloque para marinar ½ kg de costelinha de porco com suco de ½ limão, 3 dentes de alho amassados, 1 cebola picada, pimenta vermelha picada e sal a gosto.
Deixe por 30 minutos para tomar gosto. Retire a costelinha do tempero e reserve a marinada.
Em outra panela, aqueça quatro colheres de azeite e doure a costelinha de porco, junte a marinada e um tomate sem pele e sem sementes picado.
Refogue por cerca de 10 minutos e vá colocando, aos poucos, 500ml caldo de carne.
Cozinhe as costelinhas até ficarem macias (25 min).
Desfie a costelinha e reserve.


Carne seca:
Em uma panela, aqueça uma colher de manteiga (ou margarina), junte 50g de bacon picado em cubos bem pequenos e deixe dourar.
Acrescente uma cebola pequena picada, três dentes de alho bem picados e doure.
Junte 170g de carne seca (dessalgada, cozida por cerca de 1h e desfiada), dois tomates sem pele, sem sementes e picados e ½ xícara de água.
Deixe apurar e reserve.


Frango:

Em uma panela, aqueça três colheres de azeite.
Doure meia colher de alho picado e uma cebola média bem picada.
Junte 500g de peito de frango, uma folha de louro, um tablete de caldo de frango esfarelado e meio litro de água.
Cozinhe por 30 minutos.
Desligue o fogo e desfie o frango.
Acrescente uma colher de cheiro-verde picado, uma colher  de queijo cremoso e sal, se necessário.
Recheie as almôndegas.
Rendimento: 6 porções

Tempo de preparo: 30 min.

Almôndegas de Arroz e Feijão