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   Receita
 
Almôndegas de Arroz e Feijão

Ingredientes

Para as almôndegas:

2 xícaras (chá) de feijão cozido e temperado

1 xícara (chá) de arroz cozido e temperado

2 ovos cozidos e passados pela peneira grossa

3 colheres (sopa) de farinha de trigo

2 colheres (sopa) de salsa picada

Sal a gosto

1 ovo batido

Farinha de rosca

Óleo para fritura

Sugestões de recheios:

Costelinha de porco:

½ kg de costelinha de porco

Suco de ½ limão

3 dentes de alho amassados

1 cebola picada

Pimenta vermelha picada e sal a gosto

4 colheres (sopa) de azeite

1 tomate sem pele e sem sementes picado

500 ml de caldo de carne

Carne seca:

1 colher (sopa) de manteiga (ou margarina)

50 g de bacon picado em cubos bem pequenos

1 cebola pequena picada

3 dentes de alho bem picados

170g de carne seca (dessalgada, cozida por cerca de 1h e desfiada)

2 tomates sem pele, sem sementes e picados

½ xícara (chá) de água

Frango:

3 colheres (sopa) de azeite

½ colher (sopa) de alho picado

1 cebola média bem picada

500g de peito de frango

1 folha de louro

1 tablete de caldo de frango esfarelado

½ litro de água

1 colher (sopa cheia) de cheiro-verde picado

1 colher (sopa) de queijo cremoso

Sal, se necessário

 

Modo de preparo

Para as almôndegas:

Numa vasilha, coloque 2 xícaras (chá) de feijão cozido e temperado e 1 xícara (chá) de arroz cozido e temperado.

Com o auxílio de um garfo, amasse bem.

Transfira para uma panela, leve ao fogo e junte 2 ovos cozidos e passados pela peneira grossa, 3 colheres (sopa) de farinha de trigo, 2 colheres (sopa) de salsa picada e acerte o sal.

Mexa sempre até soltar do fundo da panela (de 5 a 7 min).

Deixe esfriar.

Faça as almôndegas, recheie e passe no ovo batido e na farinha de rosca.

Frite em óleo quente.


Sugestões de recheios:


Costelinha de porco:

Num recipiente, coloque para marinar ½ kg de costelinha de porco com suco de ½ limão, 3 dentes de alho amassados, 1 cebola picada, pimenta vermelha picada e sal a gosto.

Deixe por 30 min para tomar gosto.

Retire a costelinha do tempero e reserve a marinada.

Numa panela, aqueça 4 colheres (sopa) de azeite e doure a costelinha de porco, junte a marinada e 1 tomate sem pele e sem sementes picado.

Refogue por cerca de 10 min e vá colocando, aos poucos, 500 ml caldo de carne.

Cozinhe as costelinhas até ficarem macias (25 min).

Desfie a costelinha e reserve.


Carne seca:

Numa panela, aqueça 1 colher (sopa) de manteiga (ou margarina), junte 50 g de bacon picado em cubos bem pequenos e deixe dourar.

Acrescente 1 cebola pequena picada, 3 dentes de alho bem picados e doure.

Junte 170 g de carne seca (dessalgada, cozida por cerca de 1 h e desfiada), 2 tomates sem pele, sem sementes e picados e ½ xícara (chá) de água.

Deixe apurar e reserve.

 

Frango:

Numa panela, aqueça 3 colheres (sopa) de azeite.

Doure ½ colher (sopa) de alho picado e 1 cebola média bem picada.

Junte 500 g de peito de frango, 1 folha de louro, 1 tablete de caldo de frango esfarelado e ½ litro de água.

Cozinhe por 30 min.

Desligue o fogo e desfie o frango.

Acrescente 1 colher (sopa cheia) de cheiro-verde picado, 1 colher (sopa) de queijo cremoso e sal se necessário.

Recheie as almôndegas.

 
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